Сегодня, в условиях пандемии, никому не нужно объяснять, что глобальные события могут легко и непринуждённо уничтожить ваш бизнес. Начинающие предприниматели зачастую не уделяют внимания планированию бизнеса, не говоря уже об учёте в бизнес-модели форс-мажоров из-за политических решений, финансовых кризисов, болезней и так далее. Кризис 2007—2008 годов стал для меня полной неожиданностью и заставил задуматься над тем, как тесна связь между маленьким локальным бизнесом и центрами власти и финансов.
Я учёл это и стал уделять пристальное внимание новостям и прогнозированию событий, а следом — принимать активное участие в политике. Ни одна из партий меня не устраивала, и я сам начал организовывать общественно-политические мероприятия, а потом поучаствовал в создании общественного движения «РЕформация». Опыта не было никакого, как и в бизнесе, я всё делал на ощупь и методом тыка. В 2015 году я ушёл с головой в новый бизнес, а движение было основано на моём лидерстве, поэтому просуществовало недолго. Но достаточно широкий круг политических знакомств остался, и это позволяет быть в курсе готовящихся решений.
А форс-мажоры нужно предусматривать постоянно, даже в мелочах. Недавно представитель одного из моих крупных клиентов просил прописать особые условия по контракту, а в реальности обо всём договориться на словах, «как джентльмены».
Я ответил: «Сколько ты работаешь на предприятии? Десять лет. Долгий срок. Я уверен, что ваше предприятие не обанкротится (потому что госкорпорация). Я уверен, что ты не уволишься. Но что если завтра ты, или твой начальник, не дай бог, заболеете и умрёте? Придёт новый человек и потребует соблюсти все условия контракта, понятия не имея, о чём мы там договорились на словах. И я окажусь в жопе».